Новости

Скоропостижно скончался начальник отдела охраны Национального парка «Кыталык» с. Чокурдах Аллаиховского улуса РС (Я) Сергей Ильич Яныгин

ФГБУ «Государственный природный заповедник Остров Врангеля» с глубоким прискорбием сообщает о том, что 2 августа 2021 года на 61 году скоропостижно ушел из жизни наш друг и коллега, начальник отдела охраны Национального парка «Кыталык» с. Чокурдах Аллаиховского улуса Республики Саха (Якутия) Яныгин Сергей Ильич.

Сергей Ильич родился в Олекминске 13 сентября 1960 года. В 1980 году закончил Фрунзенское авиатехническое училище гражданской авиации и сразу после окончания училища волею судьбы попал в Чокурдах, где долгое время проработал в Чокурдахской объединенной авиаэскадрилье авиамехаником и авиатехником. За период работы неоднократно поощрялся за свою плодотворную работу: за ввод в строй дока для самолета Ан-2 и образцовое содержание данного самолета, за призовые места в соцсоревнованиях, за победу в номинации «Лучший молодой специалист» и многое другое.

Затем, в 1988 году Сергей Ильич был переведен участковым инспектором в Якутское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Якутрыбвод) и в дальнейшем большая часть его профессиональной деятельности была связана с рыбохраной и охраной природы. В разные годы он проработал в районном Комитете по охране природы, местных представительствах Госкомитета ЯАССР по охране природы, Управления охотничьего хозяйства Министерства экологии и природопользования РС(Я), в Аллаиховской улусной инспекции охраны природы Министерства охраны природы РС(Я). Последние два года жизни он посвятил работе начальником отдела охраны Национального парка «Кыталык» ФГБУ «Государственный природный заповедник Остров Врангеля».

Одиннадцать лет жизни он отдал службе в органах внутренних дел Аллаиховского района, вышел в отставку в звании  подполковника.

Сергей Ильич стоял у истоков создания системы охраны за краснокнижными видами животных в Аллаиховском районе. В далеких 90-х, будучи еще молодым госинспектором, он состоял в первой команде по кольцеванию стерха на территории Якутии, созданной орнитологом Ю.В. Лабутиным.

Впоследствии, Сергей Ильич всегда поддерживал международные проекты и связанные с ними экспедиции по стерху и другим редким видам птиц, в том числе, проект при участии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ), Научного центра Общества любителей птиц Японии «Экология и миграция стерха» (1992-1996), в течение которого был прослежен путь миграции стерха от гнездовий в Якутии до мест зимовки в Китае, и определены места транзитных остановок вдоль миграционного коридора на территориях России и Китая, которые впоследствии были защищены охраняемыми территориями; проект ООН по охране окружающей среды и Глобального экологического фонда при поддержке МФОЖ, UNEP-GF/2712-03-4627 «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии» (2003-2008); проект «Программа по восстановлению восточной популяции стерха» при поддержке Фонда сохранения природы мира Диснея (the Disney Worldwide Conservation Fund (www.disney.com/conservation), при сотрудничестве с Меморандумом о взаимопонимании в области сохранения стерха, подписанного странами, охватывающими ареал вида, в рамках Конвенции по охране мигрирующих видов (Боннской конвенции), и Партнерством по восточноазиатскому-австралазийскому пролетному пути.

Заслуги Яныгина С.И. отмечены многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами органов местного самоуправления Аллаиховского улуса, государственных ведомств Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. Сергей Ильич был награжден почетным знаком «Отличник охраны природы» Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) (2019), нагрудным знаком «Ветеран труда Российской Федерации».

Мы будем помнить Сергея Ильича как отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека и мудрого наставника. Его уход – большая потеря нас.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея Ильича.
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Государственный заповедник Остров Врангеля, Национального парка «Кыталык»
Коллектив Института биологических проблем криолитозоны СО РАН
Джордж Арчибальд, сооснователь Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ)