
Сотрудники Национального парка «Кыталык» в интерактивном формате рассказали о том, как возникает северное сияние, познакомились с трио из Красной книги, разобрали оттенки палитры тундры от лимонного до аметистового.



Определили роль оленя в жизни человека и коренных малочисленных народов Севера в импровизированном театре-экспромте «Гуси» по мотивам одноименного рассказа из книги якутской писательницы Марии Федотовой «Игра в камешки».

Кроме того, мы окунулись в «живое море» и в историю, которую хранит в себе многие века арктическая земля.
Дети приняли участие в небольшом эксперименте — смоделировали таяние вечной мерзлоты при комнатной температуре. Мы увидели, что за небольшой промежуток времени, пока шел наш урок, маленькая вечная мерзлота изменилась «на лицо»: верхний слой оттаял на несколько миллиметров и разрыхлилась ее земля. Так мы символично рассмотрели седьмое чудо — суровую и хрупкую природу Арктики.

Как мы знаем, сохранять эту хрупкость многие годы помогает заповедная система. Участники почти безошибочно отгадали по логотипам что и кого охраняют: заповедники Таймыра, «Лапландский», «Кандалакшский», «Ненецкий», «Пасвик», «Медвежьи острова», «Остров Врангеля», национальные парки «Берингия», «Русская Арктика», «Гыданский» и, конечно же, «Кыталык». По карте мы определили, в каких регионах российской Арктики они находятся.

Так мы завершили нашу праздничную неделю, посвященную Дню заповедников и национальных парков (11 января). На долгую память о встрече в связи с праздником мы подарили всем участникам небольшие фирменные подарки.

Мы искренне благодарим всех за участие и всегда будем рады увидеться с вами снова!
До новых встреч, друзья!