Новости

Хроники опытного «Бердвотчера»

Слово «бердвотчер» можно так же перевести на русский язык как «орнитолог-любитель». Но это не совсем точно, поскольку бёрдвотчинг – это в первую очередь увлечение, а уж потом – наука.

Кроме того, бердвотчинг — это постоянное движение, физическая активность на свежем воздухе. Спокойствие и наблюдательность, фокусировка на происходящем здесь и сейчас.

Есть разные виды поклонников этого бердвотчинга, есть такие, для которых важно ту или иную птицу просто увидеть и поставить галочку в своем личном списке. Но, конечно же, есть бёрдвотчеры интересующиеся более подробно поведением птиц, внешним видом, и повадками птиц, их пением и т.д. благодаря своему увлечению путешествуют по самым неожиданным местам и привлекают к изучению птиц членов своей семьи, делая бёрдвотчинг идеальным семейным хобби – такие люди играют огромную роль внося свой вклад в научные исследования.

Эксклюзивное интервью нашему Национальному парку «Кыталык» дала главный активный бердвотчер по многолетним наблюдениям и учету в миграционный период восточносибирской популяции стерха, Залепухина Роза Хайруловна.
- Роза Хайруловна расскажите с чего началась Ваша любовь к наблюдениям и учету стерха?
С 17 лет, всю свою сознательную жизнь живя в Охотском Перевозе я всегда любовалась этими удивительно красивыми журавлями-стерхами, пролетающими осенью над нашей усадьбой. В 2004 году по телевидению я посмотрела передачу о стерхах. Ее вел наш ученый-биолог Н.Дроздов и сооснователь Международного фонда журавлей Джордж Арчибальд. Они говорили, что численность стерхов составляет триста особей, это очень удивило меня потому как я видела их пролетающих в большом количестве до тысячи особей и больше по моей визуальной оценке. С этого года я самостоятельно начала каждую осень считать их, пока одна. Мне помогал мой муж лесник. Садились на скамеечку и отслеживали количество пролетающих стай с подсчетом стерхов в каждой стае. Наблюдения не были непрерывными и все же даже эти результаты показали, что только через наше подворье пролетали несколько десятков стай. Летели малые и большие караваны, иногда семьи из трех стерхов. В пик пролета все небо было в стерхах, в такие дни не успевали считать и записывать до тысячи за пол дня.

Через 4 года подключились орнитологи из Якутска, которые отслеживали и вели учет непрерывно за весь период массового пролета. Наша семья, а так же волонтеры из числа жителей помогали, до 10 волонтеров нас было. Уже два десятилетия проводятся работы по учету численности стерхов под руководством научного сотрудника Владимирцевой Марии Всеволодовны.
п. Охотский Перевоз
- Вы уже давно наблюдаете за стерхами, какой год наблюдений вам вспоминается особенно?
2019 год, когда осенью в конце сентября приехала международная группа ученых в составе 9 человек, в том числе и наши орнитологи из Якутска. Они пробыли две недели, обследовали окрестности на правом и левом берегах р. Алдан, наметили оптимальные точки, что бы охватить весь коридор пролета наблюдениями, что было достаточно сложно. В этой экспедиции принимал участие Джордж Арчибальд и другие представители от США, Франции и Китая. Они общались с селянами и приняли активное участие в проведении «Дня журавля», который всегда проводила Мария Всеволодовна Владимирцева в местной школе. Тогда 20 лет назад я даже представить не могла, смотря ту передачу, что встречу этого удивительного человека ученого журавлеведа с мировым именем, посвятившего всю свою жизнь изучению журавлей и сохранению их как вида.

Он подарил мне свою книгу, где написана вся его биография, жизнь отданная науке орнитологии. Это был не рекордный год, суммарно отследили две тысячи стерхов, и все же он особенно памятен мне. Тогда мы решили некоторые проблемы связанные с ремонтом домов бывшего лесного кордона и приобретением плавсредств и других нужных вещей для дальнейших наблюдений, из Международного фонда охраны была оказана помощь в 2020 году деньгами.
Учет 2019г.
Вручение грамоты от Джорджа Арчибальда.
- Расскажите про быт наблюдателя, долго ли приходится дожидаться птиц, как оборудовано место для наблюдений, и что у вас всегда находится под рукой?
Ранние и поздние стаи, которые пролетают до и после массового пролета фиксируются как случайные встречи, непрерывного слежения нет, по методу опроса только от волонтеров. К началу массового пролета приезжают орнитологи из Якутска. Они уже знают примерно, когда стерхи полетят через нашу местность. Есть связь с Арктикой откуда начинается перелет. Погода подскажет, когда он начнется, если там снег и ветра, непогода, стерхи летят на юг. По времени долета, до среднего Алдана, определяется дата. Приезжают во время, но иногда приходится ждать.

Наблюдения проводятся с одной главной точки, выбранной с самого начала на левом берегу на открытой местности с хорошим круговым обзором неба в 1 км. ниже по реке от «центра» т.е. домов. Из оборудования палатка, фотоаппарат, видеокамера в телефоне. С рассвета до темна двенадцать часов стоят по переменке с биноклем и с блокнотом, а то и с подзорной трубой. Планируется поставить вышку метра три над землей, для увлечения радиуса (дальности обзора) материал есть, металлические трубы. Дополнительные точки на озере, на правом берегу, но там нет постоянных, непрерывных наблюдений. Только метод опроса. Дату массового пролета здесь на месте мы определяем по перелету гусей, гуменников и казарок (белолобиков). Они летят на день-два раньше стерхов, миграционный путь совпадает со стерхами, с их графиком.

Бытовые условия обычные, таежные, без удобств, нет электричества постоянного, но есть дома с печным отоплением, электродвижки, водонасос. Жить можно. На той стороне в селе есть сотовая связь и обычная телефонная связь.
Учет 2021г.
- Какие наблюдения вы фиксируете в своем полевом дневнике?
Наблюдения проводятся по методике, разработанной ИБПК СО РАН. Данные записываются в отдельном журнале наблюдателей специалистов с опорного пункта описанного выше, кроме фиксации количества стаи и стерхов в стаях в журнал заносятся параметры пролета – высота, дальность и направление полета, записываются данные гидрометеорологических наблюдений, а так же дополнительные сведения. Волонтерские наблюдения записываются в дневник по форме, разработанной национальным парком «Кыталык» по упрощенной программе, с записями только количественных данных, которые камерально обрабатываются методом сравнения и заносятся в отдельный журнал. После обработки данных подводятся итоги, а именно: общее количество стай и количество стерхов, в том числе молодых. Составляется пояснительная записка, в соответствии с методикой.
семья Залепухиных с Владимирцевой Марией.
- Нашло ли ваше хобби поддержку вашей семьи и есть ли у вас преемники?
Конечно! В лице моего мужа, уроженца этих мест, лесника, следопыта, с детства знающего эти места, природу, местную фауну и флору и конечно мир птиц, которых здесь очень много, от мелких певчих птичек, до крупных водоплавающих. Наши сыновья, тоже урожденные охотчане, здесь родились и выросли, и не потеряли связь с родовым «гнездом», хотя и живут в соседнем поселке. Каждую осень они принимают участие, доставляют продукты и обеспечивают транспортом, а главное участвуют в слежении. Фактически круглогодично выезжают регулярно в усадьбу, условно называемую «центром» наблюдений, проводят ремонтные работы на волонтерских началах и охраняют «центр», имущество и дома. Они будут приемниками, надеюсь и третье поколение тоже.
Роза Хайруловна с мужем Алексеем Яковлевичем.
Роза Хайруловна с сыновьями.
Роза Хайруловна с сыном Альбертом и мужем Алексеем Яковлевичем.
- Научились ли вы распознавать голос стерха, что он вам напоминает?
Звуки флейты или свирели по-разному. Иногда кажется отзвук колоколов грустный и нежный. Только у стерхов такие голоса (клики). Наверное, их поэтому и назвали в народе «кыталыки» за их нежное курлыканье. По этим голосам мы узнаем, что летят стерхи, даже когда их не видно в небе за облаками, и отмечаем, что пролетела стая без учета по количеству. Молодые стершата кличат иначе (пищат).
- Чем для вас является ваше хобби, увлечением, призванием, смыслом жизни?
Наверно и тем, и другим, и третьим в совокупности. В свое время, я закончила биолого-географический факультет ЯГУ, но долго работала инженером-гидрологом, изучала реки Алданского бассейна, потом леса. Реализовать себя во второй профессии для меня и есть смысл жизни и призвание, не говоря уже об увлечении журавлями, этими необыкновенными прекрасными птицами, которых называют птицами – счастья в Якутском эпосе, символом народа Саха. Свое увлечение я всегда выражала в простых строчках своих стихов. И в эту осень я написала немного о журавлях, наших якутских стерхах.
Газета "Томпонский вестник" от 18.11.2023г.
- Я благодарю Вас, за содержательный и интересный разговор, как говорят у нас в Якутии: «Кто увидит стерха, тот будет счастлив всю жизнь». Ваша семья по-настоящему счастливые люди, ведь не каждому приходится встретить на своем жизненном пути прекрасного редчайшего стерха- символа красоты, счастья, верности, надежды, любви.

Этих птиц в небесах мы узнаем по крикам,

Провожая их в даль, в поднебесье родном.

Среди всех журавлей лишь одни кыталыки

Посылают с небес нам печальный тот звон.


Всё отчётливей слышатся грустные клики.

Их зовущие нотки растревожат меня.

Над Алданской Волной изумрудные блики

Рассыпает луч солнца в предверии дня.


Вот уж близко летят журавлиные стаи.

Их отчётливо видно над нами с земли.

Из какого же вы благодатного края

К нам летите сюда на заре журавли.


Им лететь до студёного моря

Там, где северный ветер ударит в прибой.

Где построят они для потомства гнездовья,

Что бы с ним возвратиться осенней порой.

автор Залепухина Р.Х.

Ранняя осень по праву

В нашу усадьбу пришла.

На пожелтевшие травы

Свежей росою легла.


Все еще пахнет грибами

от незамершей земли.

Мышка прильнула губами

К стеблю поникшей травы.


Рокот последнего грома

Глухо мне вторит в ноги.

В сонной, ленивой истоме

Дом опустевший молчит


Всё здесь как будто застыло

Всё притаилось вокруг.

Смотрят окошки уныло

В желтый луны полукруг.


Звезды мерцают и гаснут

В свете рассветного дня.

Крик журавлей над алласом,

Так растревожит меня.


Шелест берёз одиноких

Серая речки вода

Память путями далёкими

Ищет, что было тогда.


Там на ветру студёном

Мы перелёт следили.

И согревая ладони,

Стерхов благословили.

автор Залепухина Р.Х.

Материал подготовила методист по экопросвещению Неустроева Екатерина

Made on
Tilda