Новости

Сибирский лемминг – Lemmus sibiricus. Рубрика «Обитатели национального парка «Кыталык»»

Мелкий короткохвостый грызун: длина тела 8—16 см, хвоста — 10—17 мм. Весит от 21 до 125 г; самцы на 5—10 % тяжелее самок. Коротколапый зверек. Уши не большие, скрытые под шерстью. Коготь на внутреннем пальце передней лапы сильно уплощен. Подошвы лап покрыты волосами, но мозоли ступни хорошо видны. Хвост очень короткий, толстый, закругленный в конце. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска. Щёки и бока ярко-ржавые; брюхо палево-белёсое, иногда с примесью жёлтого тона. В области глаз и ушных раковин бывают размытые тёмные полосы. Зимний мех светлее и тусклее летнего, иногда почти белый, со светло-коричневой полоской на спине. Самка и самец сходны по окраске.

Распространён сибирский лемминг по всей тундре, лесотунтре и арктических островах. По долинам рек встречается до границы лесной зоны.


Вместе с копытными леммингами и узкочерепной полевкой относится к самым массовым видам грызунов тундры. Наивысшей численности достигает в равнинной, кочкарной и полигональной тундре с развитым мохово-осоковым покровом. Встречается в долинах рек и озёр, на заболоченных участках, в предгорной и низкогорной осоково-кустарничковой тундре.

Часто обитает крупными колониями. Убежищем служит нора. Летом прокладывает сложную систему горизонтальных ходов на оттаивающем слое грунта близко от поверхности почвы. Одна из характерных черт образа жизни сибирских леммингов — обитание под снегом большую часть года. Зимой они привязаны к участкам со снежным покровом мощностью в 0,5—1 м: берегам рек, руслам ручьёв, пересыхающим тундровым озёрам, заболоченным низинам и иным понижениям рельефа. Прокладывают подснежные ходы, роют снежные камеры и сооружают внутри шарообразные гнёзда из растительной ветоши. Зимой обитают скучено даже при невысокой общей численности, однако не агрессивны.


В отличие от другого тундрового (копытного) лемминга, сибирский лемминг использует в пищу в основном осоки, пущицы, злаки и зелёные мхи. В летнее время листья составляют 76-90 % его рациона. В зимнее время в нём значительно увеличивается доля зелёных мхов — до 30—50 %, — которые лемминг поедает под снегом. Лемминги, особенно на пике численности, оказывают чрезвычайно сильное воздействие на растительность, уничтожая до 70 % фитомассы.

Период размножения начинается сразу после конца таяния снегов; в благоприятные годы — ещё до схода снегового покрова. Пик размножения приходится на июнь, к августу наблюдается резкий спад. К этому времени перезимовавшая часть популяции почти полностью вымирает. Не размножаются лемминги только во время таяния снегов, в мае-начале июня, и во время формирования снежного покрова, в сентябре-начале октября. Беременность длится 18-21 день. В течение лета бывает 4—5 помётов, в среднем по 5—7 детёнышей в каждом. Половой зрелости молодые лемминги достигают в 5—6 недель.

Ряд хищников в тундровых экосистемах специализируется на питании леммингами. В подзоне арктических тундр и на арктических островах это, прежде всего, средний и длиннохвостый поморники, белая сова и песец. В материковых тундрах к ним прибавляются короткохвостый поморник, бургомистр, еребристая чайка, мохноногий канюк, а также горностай и ласка. Численность этих хищников находится в прямой зависимости от численности леммингов.

Для сибирского лемминга характерны резкие подъёмы численности (в 500 и более крат) с периодичностью в 3—5 лет. Миграций почти не совершает.


Сибирский лемминг представляет собой одно из основных звеньев в системе ценотических связей внутри тундровых экосистем, как основной потребитель фитомассы и кормовой объект многих хищных птиц и зверей. Как и норвежский лемминг, может служить индикатором устойчивости экосистемы и степени её уязвимости от антропогенных нагрузок.

📸  Слепцов С.М.

#национальныйпарккыталык #кыталык #особоохраняемыеприродныетерритории #аллаиховскийулус #сибирскийлемминг
«Обитатели национального парка «Кыталык»»
Made on
Tilda