Новости

Миграция стерха в среднем течении реки Алдан: вести из села Охотский Перевоз.

Восточносибирская популяция стерха, редкого и исчезающего вида журавля, гнездящаяся в субарктических тундрах северо-востока республики, между реками Яна и Колыма, на своем осеннем миграционном пути к местам зимовки в юго- восточном Китае, преодолевает горные хребты, расположенные на востоке Якутии. Далее, пролетный путь их пролегает в основном по долине р. Алдан, начиная с района расположения села Охотский Перевоз.
В XVII-XVIII веках село Охотский Перевоз было перевалочным пунктом для водных судов из Якутска до побережья Охотского моря: казаки, путешественники, включая представителей камчатской экспедиции Беринга (1720-1740 гг.), имели возможность отдохнуть здесь перед самой сложной, горной частью пути. Район исследований находится на границе горного и южного орнитогеографических округов Якутии по К.А. Воробьеву (1963). Благодаря поддержке волонтеров, которые находились под руководством местной жительницы Розы Хайруловны Зелепухиной, проработавшей много лет в селе начальником Гидрометеостанции, географа по образованию, на основании многолетних исследований по учету осенней миграции водно-болотных птиц, орнитологи выявили, что здесь пролетает основная часть восточносибирской популяции стерха, так как именно в этом месте образовывается сужение их миграционного коридора, что не противоречит и данным спутниковых исследований. Ширина коридора миграции составляет не менее 5 км.
Залепухина Роза Хайруловна с сыном Алексеем Алексеевичем
Впервые с 2008 г. на пролете удалось учесть такое большое количество стерхов, как более 5000. Данные собирали Зелепухина Роза Хайруловна и ее семья, магистранты ИЕН СВФУ Сафонов Владимир Лукич и Сафонова Наталия Кимовна, и студентка 4 курса Елизарова Айгуль Расуловна. Наталия и Айгуль также участвовали в орнитологической экспедиции НП «Кыталык», где наблюдали стерхов на гнездовье, а теперь они их проводили на пути к местам зимовки. Миграция стерха и гусеобразных в среднем течении р. Алдан наблюдалась в необычно протяженные сроки, с несколькими датами массового и интенсивного пролета, когда регистрировались крупные, свыше 140 птиц, стаи, и через короткие временные отрезки – через каждые 1-10 мин. Эти данные соответствуют последним результатам зимних учетов китайских коллег об уже заметной тенденции к увеличению роста восточносибирской популяции стерха.
Фото Сафонова В.Л.
Фото Сафонова В.Л.
Фото Сафонова В.Л.
Мы благодарим семью Зелепухиных за их огромный вклад в научные исследования, а также за всестороннюю поддержку и заботу о наших молодых исследователях, за которыми стоит будущее науки Якутии. Такие люди, как они: Зелепухины Роза Хайруловна, ее супруг Алексей Яковлевич, сыновья Алексей и Альберт, внук Константин –золото волонтерского движения в области изучения и народного мониторинга миграции, они прекрасно знают фауну и флору своей родной земли, фенологические особенности региона, формируют грамотные выводы и умозаключения о природных явлениях. Это люди, открытые сотрудничеству и новым знаниям. И таких людей, готовых отдавать свои время и энергию делу изучения и сохранения редких представителей фауны и флоры Севера, достаточно по всей нашей Республике.
Благодарим мы также заинтересованных и также собирающих ценные данные миграции представителей руководства администрации Охотского Перевоза: главу Баштовую Елену Александровну, ее заместителя Сергееву Светлану Васильевну, экс-главу Федорова Василия Викторовича, всех учителей и сотрудников школы Охотского Перевоза, особенно учителя биологии Романенко Елену Ивановну. Мы благодарим всех волонтеров –местных жителей села, каждый из которых внес огромный вклад в наше общее дело: Сергеевы Лидия Михайловна, Александр Терентьевич и Василий Терентьевич, Кузьминых Лидия Сергеевна, Волков Дмитрий Иванович, Апросимов Александр Васильевич –и это далеко не все наши герои.
Мы очень рады, что сеть народного мониторинга миграции стерха и других видов птиц расширяется с каждым годом, протягиваясь с севера на юг Якутии, вдоль пролетных путей. Ведь поддержка и понимание населения мест, которые можно смело назвать ключевыми орнитологическими территориями, имеет огромное значение для того, чтобы наши потомки тоже имели возможность счастливого созерцания чуда миграции редких видов птиц.

Материал подготовила старший научный сотрудник НП "Кыталык" Владимирцева М.В.

Made on
Tilda