Новости

Александр Дудко о работе госинспектором: Природа, адреналин, впечатления!

28 июля гостем «Путь развития» в рамках Года труда в Якутии стал наш государственный инспектор оперативной группы отдела охраны территории Национального парка «Кыталык» Александр Дудко, публикуем ниже его интервью.
— Александр Сергеевич, расскажите, как вы оказались в числе инспекторов нацпарка?
— До этого много лет работал в Чокурдахском аэропорту начальником пожарно-спасательной службы. В 2021 году захотелось что то поменять в жизни и как раз услышал о вакансиях вНП «Кыталык», устроился участковым государственным инспектором отдела охраны территории. Работаю по сей день, сейчас являюсь государственным инспектором оперативной группы.
— Оказывается есть два вида госинспекторов... Чем они отличаются?
— Участковые госинспектора закрепляются за конкретными территориями нацпарка для выполнения различных задач по охране, а оперативники патрулируют всю территорию, реагируют на все сигналы о нарушениях.
— Кстати о нарушениях Вам, наверное, есть, что сказать.
— Наш парк соседствует с Чкаловом и Чокурдахом, а также по западной границе с Усть-Янским районом. Население в улусе маленькое, территория парка является труднодоступной, поэтому нарушителей встречаем нечасто. Кроме этого, проводятся профилактические мероприятия, чтобы их было ещё меньше.
— Какие самые частые нарушения?
— Самое частое это несанкционированный заезд или нахождение на территории, то есть без разрешений на посещение или транзит. Ещё были случаи разжигания костров. Всегда нужно помнить, что в нацпарке у нас гнездится большая часть популяции стерха всего мира, чем где бы то ни было. Очень важно соблюдать его режим охраны, ну и в принципе бережно относиться к природе.
— Своеобразная, ответственная работа следить за большой заповедной местностью...
— Так и есть, но и есть другая сторона. Нравится, что работа на природе, свежий воздух, даже небольшой адреналин, бывает, получаю.
— Ух ты, отчего это?
— В природе хочешь или нет, но встречаешь диких животных. Особенно бурые медведи из-за пожаров идут в нашу сторону. Стали чаще с ними сталкиваться с прошлого года — в разных местах в радиусе 15-20 метров наблюдали 8 медведей, определили, что это были 2 самки, 2 самца, 4 детёныша.
— Вот уж действительно адреналин!
— В этом году на двух разных кордонах видели 4 особей взрослых: подходят к егерским домам и даже не боятся транспорта, идут буквально на встречу.
— Хорошо, с медведями будем впредь осторожнее. Но, если с другой стороны посмотреть на сотрудников парка, можно решить, что они самые счастливые люди... Ведь, как гласит народная мудрость: «Увидеть стерха — к счастью».
— Из-за своей профессии видим их каждый год в разные сезоны. Но с поговоркой соглашусь, само собой, птицы эти уникальные, просто увидеть их — уже счастье. Наблюдаем за весенней, осенней миграцией, летом посещаем с научными работниками места гнездовий, которых у нас очень много. Но особенно запомнилось, как в прошлом году на лайде подняли случайно 11 стерхов, было красиво.
— Ученые — тема отдельная.
— Наш отдел охраны работает в Чокурдахе, а вот команда научного отдела базируется в офисе Якутска. Ежегодно они приезжают на полевые работы с мая по сентябрь. Сначала орнитологи и климатологи, затем почвоведы, ботаники, ихтиологи и териологи. Во время их исследований здесь мы всем отделом помогаем им всем, начиная от сопровождения до транспорта.
— Такие разные специализации у ученых парка! Наверное, с ними интересно?
— Конечно! Особенно запомнилось мечение диких северных оленей весной, а они бегают далеко, почти у Восточно-Сибирского моря. Вот один раз хотели поехать на Хапташинский яр по тундре, но увидели белых медведей — объехали. А еще туристы приезжают — с ними тоже не соскучишься.
— Точно, точно. Кажется, в прошлом году впервые к вам приехали первые две группы туристов турфирмы «ИнЯкутия».
— Да, ездили в тур «Каменные люди Сундуруна». Маршрут был непростой для всех нас, зато сколько живности по пути видели, сколько эмоций получили. Очень поразило, что много гусей видели, вот прямо реально очень много! Были и только вылупившиеся гусята, ещё целые семейки на озерах.
— Труд тесно связан с нашей суровой тундрой. С какими сложностями сталкиваетесь?
— Самое главное — это природный рельеф, который совсем непредсказуемый, отчасти сам по себе из-за этого и сложный. Особенно было сложно передвигаться в этом году. Но, конечно, и зимой, и весной легче добираться из пункта А в пункт Б, чем летом. Ну и погодные условия часто проблема — пурга, метели, заструги бывает мешают. Как раз на пути в Сундурун большая часть пути — мель, приходилось даже лодки таскать с собой. Ещё не придумали такой техники, которая будет спокойно ездить по тундре во все времена года.
— Зато какой опыт накапливается, будете скоро знать от А до Я всю нашу тундру! А ведь и без этого, вы один из самых опытных инспекторов молодого парка. Каково это?
— Молодых коллег у нас четверо. Многие в этом году впервые узнали, что такое полевой сезон. На местах объясняем, что и как, вводим в курс дела. Особенно тому, как ездить по тундре, много внимания уделяем, как с техникой обращаться. Пожелал бы им терпения, обучаться и расти профессионально. Как и всему нашему парку желаю процветания и развития.
— Хорошие наставления. Ну и наставникам тоже нужно подпитываться энергией, чтобы быть в ресурсе.
— Увлечения у меня обычные. Нравится возиться в гараже — со своей техникой, что-то чинить. Люблю проводить время со своей семьей.
— Рада была побеседовать с Вами, узнать тонкости профессии госинспектора нацпарка «Кыталык». Благодарю за беседу и желаю Вам простого человеческого счастья, удачи и благополучия!
— Спасибо за пожелания!

Беседовала

Иванна ИВАНОВА.

Made on
Tilda