Новости

Чирок-клоктун или клоктун - Sibirionetta formosa. Рубрика: Обитатели Национального парка «Кытылык»

Представитель семейства Утиных, единственный в роде Sibirionett. Вес клоктунов достигает 600 г, а длина тела — 22 см, они несколько крупнее остальных чирков. Это красивые, яркие и запоминающиеся птицы. В их оперении сочетается множество цветовых тонов. По бокам головы есть хорошо выраженные ярко-зеленые и охристые пятна, окаймленные белыми и черными полосами. Однако яркий окрас — особенность только самцов, самки носят скромный буро-коричневый наряд с темной каемкой по краям перьев. У самок по бокам у основания клюва есть отчетливые белые пятнышки. По линии глаз проходит хорошо выраженная темная полоса, а над ней — светлая. Свое название эти утки получили за характерные звуки «кло-кло-кло».

Чирок-клоктун или клоктун - Sibirionetta formosa
Чирок-клоктун или клоктун - Sibirionetta formosa (фото Слепцов С.М.)

Гнездится в Средней и Восточной Сибири. Обитает в среднем течении Ангары, нижнем течении Нижней Тунгуски, междуречье Енисея и Пясины, низовьях Лены, по берегам Охотского моря и на Амуре. Во время гнездования эти уточки селятся у водоемов и субальпийских озер. Зимовать отправляются в Южный Китай, Японию и Южную Корею.
Внешние признаки

Клоктуны нередко подыскивают себе пару еще в течение пролета и к местам гнездования прилетают, уже полностью утвердившись в своем выборе. Во время брачных игр самец часто вытягивает шею и запрокидывает голову назад, сильно распушив при этом свое оперение и издавая характерное «клокло». Эти птицы чаще всего строят гнезда под укрытием кустарников. В кладке может быть от шести до девяти яиц.

Строительством гнезда занимается исключительно самка, она вырывает небольшую ямку в земле и выстилает ее мягкой травой, осокой или ягелем, а с момента откладки яиц — еще и собственным пухом. Она же насиживает кладку. Однако самец не оставляет свое семейство и после того, как утята появляются на свет, принимает активное участие в их воспитании.

Сегодня чирок-клоктун относиться к видам, численность которых стремительно сокращается. Несмотря на охрану его законом, браконьерское уничтожение во многих районах еще не остановлено.

Основная причина сокращения численности это способ их питания. Дело в том, что эти утки предпочитают питаться на полях, в особенности на рисовых чеках. Многочисленная стая клоктунов может нанести значительный вред посевам. На протяжении многих лет птица была одним из главных врагов земледельцев из-за того, что стремилась кормиться непосредственно на полях. Вот и истребляли этих птиц самыми разнообразными способами — от ядов до наброса сетей на кормящуюся стаю.


«Обитатели национального парка «Кыталык»»
Made on
Tilda